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Por:
Liliana Roca Villarroel
Resumen
En el marco del proyecto de investigación Creación de empleos verdes para mujeres indígenas en el sector de la quinua boliviana para una respuesta y recuperación al COVID-19 baja en emisiones de carbono, el presente estudio de caso estimó la huella de carbono asociada a la producción de la quinua en el sur de Bolivia considerando 19 parcelas. Utilizando un enfoque de análisis de ciclo de vida de la cuna a la puerta, bajo el estándar ISO 14067 y analizando diversas fuentes de emisión a través de la herramienta Cool Farm Tool, se determinó que la huella de carbono genera un promedio por parcela de 741,7 kg CO2e; y por hectárea, un promedio de 267,4 kg CO2e. Las principales fuentes de emisión identificadas son el uso de abono orgánico (54%), el consumo de combustibles fósiles (35%) y el uso de insumos de protección (8%). Considerando la unidad declarada de 1 kg de quinua cosechada, se obtuvieron resultados de la huella de carbono por producto, con valores que oscilan entre 0,3 y 2,3 kg CO2e/kg de quinua y un promedio de 0,98 kg CO2e/kg de quinua.