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Por:
Carlos Gustavo Machicado S.
La Paz, agosto 2022
Resumen
Este trabajo analiza el impacto de la pandemia del COVID-19 y las medidas de mitigación que se adoptaron frente a ella en diferentes dimensiones relacionadas con los productores agropecuarios del Altiplano boliviano, como ser el empleo, los ingresos, la seguridad alimentaria, la educación y la salud. Para tal propósito se emplean datos de la encuesta de hogares de 2020 que contiene preguntas específicas sobre el COVID-19. En relación con el empleo y los ingresos, se evidencia que los ingresos producidos por la actividad agrícola no se vieron afectados, aunque sí lo hicieron los ingresos provenientes de otras actividades. Se constata también que la característica de “agricultura familiar” del Altiplano ayudó a que la seguridad alimentaria no se viera afectada. Por su parte, la educación se vio seriamente afectada por el bajo uso de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en el área rural, lo que dificultó el poder llevar adelante una apropiada educación virtual. Finalmente, si bien hubo contagios por COVID-19, la gran mayoría de las personas se trataron en su domicilio, aunque se evidencia poco conocimiento en relación a la enfermedad.
Palabras Clave: Salud, empleo agrícola, seguridad alimentaria.
Clasificación JEL: I15, J43, Q18.