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Por:
Daniela Romero Romay y María Cecilia Lenis Abastoflor
Resumen
La caída de los precios de la quinua en 2015 provocó una profunda crisis económica y ambiental que obligó a los productores a buscar nuevas fuentes de ingreso y de comercialización para lograr la sostenibilidad de su producción. Con ello, las productoras tuvieron que buscar también una mejor conciliación entre sus tareas dentro y fuera del hogar. En 2020, la pandemia del COVID-19 trajo consigo la paralización de muchas actividades económicas y generó un shock económico que, en el caso de los productos agrícolas, estuvo principalmente relacionado con la escasez de transporte. Asimismo, muchos hogares sufrieron la pérdida de sus fuentes laborales, enfrentando una reducción en sus ingresos. Por su parte, las mujeres triplicaron su jornada de trabajo debido a la necesidad de proveer un mayor cuidado hacia los distintos miembros del hogar durante el confinamiento. De esta manera, los productores y las productoras de quinua se vieron afectados/as por diversas crisis a lo largo de los últimos 8 años. Ante estas condiciones, la elaboración de un perfil socioeconómico de estos productores tiene la finalidad de caracterizar su situación socioeconómica actual y así brindar elementos claves para dirigir estrategias de recuperación desde un enfoque de buenas prácticas agrícolas que impulsen la sostenibilidad ambiental y económica en el sector. Además, el análisis incluye el enfoque de género para poder distinguir los roles que desempeñan hombres y mujeres dentro de la producción y el impulso de dichas prácticas productivas. que muestre las diferencias en el rol de hombres y mujeres en las distintas dimensiones de la producción.
Códigos JEL: C8, D2, G83, I2, J43, I1,
Palabras clave: Perfil socioeconómico, producción de quinua, género, educación, empleo, salud.